Metodo 3 Vendemmie - Cantina Manera Luigi

Metodo 3 Vendemmie

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IL METODO 3 VENDEMMIE?

Ciao siamo Linda e Fabio, la terza generazione di vignaioli a guida della
Cantina Manera Luigi.
Vorremo presentarvi la caratteristica che rende unici e riconoscibili i nostri vini, l’utilizzo del METODO 3 VENDEMMIE.
Scopriamo il metodo

Sei pronto a capire di cosa si tratta?

Come avrai intuito dal nome, il METODO che abbiamo ideato consiste nel raccogliere i grappoli d’uva di uno stesso vigneto, in tre differenti fasi di maturazione del frutto.

Ormai da diversi anni, per i vitigni a bacca rossa, utilizziamo questa tecnica.
Il METODO 3 VENDEMMIE ci permette di esaltare quelle che sono le caratteristiche varietali e al tempo stesso la tipicità del nostro territorio.

Entriamo nel dettaglio

come funziona
ogni singola vendemmia?

QUANDO?

La Prima vendemmia avviene tra la fine di Luglio e le prime settimane di Agosto, quando i frutti iniziano ad invaiare.
L’invaiatura è la fase fenologica durante la quale i grappoli d’uva cominciano a cambiare colore, passando dal verde al rosso o al giallo

QUANTO?

Con la prima vendemmia, chiamata anche Vendemmia Verde Parziale, tagliamo e gettiamo a terra (si sembriamo pazzi, ma non lo siamo…) circa il 10% dei grappoli.
In particolare eliminiamo i grappoli male esposti o quelli dove vi è un sovraccarico di produzione.

PERCHÈ?

Effettuiamo questa selezione su tutti i nostri vigneti (sia quelli a bacca bianca che quelli a bacca rossa) diminuendo, in questo modo, la resa per ettaro e aumentando la qualità della produzione restante.

QUANDO?

Per la Seconda vendemmia scendiamo in campo quando l’uva ha raggiunto la maturazione aromatica, ma ha ancora un buon livello di acidità. Solitamente questa raccolta avviene le prime settimane di Settembre.

QUANTO?

In questa Vendemmia raccogliamo i grappoli del cordone, ossia quelli che si trovano nella parte più alta della pianta.
Questi grappoli sono meno esposti alla luce e all’aria e quindi meno adatti alla vendemmia tardiva.
Per le varietà Cabernet Sauvignon e Marzemino con la seconda vendemmia raccogliamo circa il 50% dell’uva.
Invece, per le varietà Cabernet Franc, Merlot e Carmenérè togliamo circa il 20% della produzione.

PERCHÈ?

La marcata acidità e la freschezza aromatica dell’uva raccolta con questa Seconda Vendemmia ci permettono di produrre vini scorrevoli, giovani e easy to drink.
In particolare dalle uve Cabernet Sauvignon e Marzemino nasce il nostro rosato Aura letitiae, mentre con i vini ottenuti dalle uve di Cabernet Franc, Merlot e Carmenérè, produciamo i rossi più giovani e freschi, su tutti il Re Rosso.

QUANDO?

La Terza e ultima vendemmia avviene tra la fine di Settembre e l’inizio di Ottobre.
In base all’andamento climatico dell’annata, eseguiamo questa raccolta circa 3/4 settimane dopo la Seconda vendemmia.

QUANTO?

Con quest’ultima operazione terminiamo il ciclo delle tre vendemmie, raccogliendo i grappoli che abbiamo precedentemente selezionato e lasciato in pianta.

PERCHÈ?

Dopo la Seconda Vendemmia i grappoli rimasti continuano a maturare e si arricchiscono di sostanze fenoliche, colore e zuccheri.
Questa prolungata maturazione ci permette di produrre vini rossi più strutturati, alcolici e corposi come il Cabernet Franc e la nostra riserva Selva Rotonda.

Prova il risultato

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